Moradia Unifamiliar em Assafora, Sintra

Layout1

Este Projeto de Arquitetura diz respeito a uma edificação nova de uma moradia unifamiliar a construir em terreno sito em Assafora, no concelho de Sintra.
Trata-se de um edifício que se desenvolverá, na sua quase totalidade, num só piso térreo, de planta com dois corpos em “L”, com exceção de um volume – “torreão” – que constitui o piso elevado. Este destaca-se da edificação térrea e constitui como que a “rótula” ou “charneira” entre os dois corpos ou volumes do “L”.
Considera-se ainda, também, a construção de um pequeno tanque de recreio, com espaldar para abrigo dos ventos dominantes, conjunto este que fecha um pátio voltado a Sul.

Layout1Layout1
Esta moradia, integrar-se-á na tipologia urbana onde se encontra inserido, pela sua volumetria e implantação, mas também pela tipologia-arquitetónica que apresenta – de raiz tradicional, de composição inspirada nos modelos da Arquitetura Popular da região. Efetivamente, esta composição, de volumes paralelepípedos simples, com o “torreão” que se destaca da construção térrea, inclui ainda coberturas inclinadas revestidas com telha de canudo de cor predominante na região, formando beirados “à portuguesa” argamassados, cunhais, socos, guarnições exteriores dos vãos e alguns outros elementos decorativos em argamassa – “fingidos”, portanto -, pintados com a cor azul presente nos edifícios desta tipologia na região. Os restantes paramentos serão pintados na cor branco.

Layout1
A construção proposta destina-se, conforme atrás mencionado, a habitação unifamiliar (1 fogo). Assim, inclui salas, quartos, cozinha, instalações sanitárias, áreas de arrumos e técnicas, espaços para estacionamento automóvel, e equipamentos de apoio, bem como áreas de estar exteriores, tais como o pátio já referido, um alpendre contíguo à sala de estar, voltado a Sul, – que permite usufruir de vistas para a serra de Sintra -, uma pérgula junto à sala de refeições e à cozinha, um pequeno terraço ao nível do piso elevado – acessível pelo interior e por uma escada exterior que parte do pátio – área ajardinada e até uma pequena horta doméstica.

 

FICHA TÉCNICA

Equipa:
– Arquitetura: José Baganha, Ana Margarida Soutinho, Raquel Coutinho e Teresa Baganha
– Engenharia: Nuno França – Sistene Engenharia, Lda.
– Especialidades: Sistene – Projetos de Engenharia, Lda.

Designação: Moradia Unifamiliar em Assafora, Sintra
Função: Habitação
Localização: Assafora, Sintra
Data Conclusão da Obra: Em fase de Licenciamento

 

b&w José BaganhaModelA “José Baganha & Arquitectos Associados, Lda.” é uma sociedade que nasceu a 4 de Junho de 2001, com as suas instalações em Cascais, na rua Vigia, nº 301.
A sua atividade é a de prestação de serviços no âmbito da Arquitetura e do Desenho Urbano incluindo as suas vertentes da Conservação, Restauro e Renovação.
O seu trabalho distingue-se pela aposta num estilo contemporâneo no qual a Tradição e a História desempenham um papel inspirador, juntamente com os mais elevados padrões de exigência em desenho arquitetónico e qualidade construtiva.
O trabalho desenvolvido pela JB&AA tem sido distinguido por diversas instituições, destacando-se o prémio Europeu para a reconstrução da cidade de 2011, atribuído pela fundação Philippe Rotthier “Pour l’Architecture”, de Bruxelas e o Prémio Rafael Manzano para a Nova Arquitetura Tradicional de 2017.
Principais Projetos em Carteira:
– Reabilitação de moradia e anexos designada “Chalet Alba Longa”, em Sintra;
– Renovação e ampliação de edifício na Rua Castilho, em Lisboa;
– Projeto de Arquitetura para uma moradia unifamiliar em Assafora, Sintra;
– Reabilitação de moradia designada “Chalet Júlia”, no Monte Estoril, Cascais;
– Renovação de dois conjuntos de edificação na “Herdade das Tabulinas”, em Reguengos de Monsaraz;
– Projeto de Arquitetura para uma moradia unifamiliar em Via Longa, Vila-Franca-de-Xira;
– Renovação de moradia e anexos em, São Cristóvão, Montemor-o-Novo;
– Renovação da moradia designada “Casa Veiga”, em Coimbra;
–  Renovação do edifício no Largo Jogo da Bola, em Carnide;
– Renovação das construções da Herdade do Rio Seco, em Vila Nova da Baronia;
– Remodelação e ampliação de um solar em Ançã, Cantanhede;
– Renovação do edifício designado “Dispensário de Alcântara” em Lisboa;
– Reabilitação e adaptação do edifício no Largo Mário Chicó e Rua da Freiria de cima, em Évora;
– Renovação do edifício da antiga fábrica de massas e bolachas, no HUB Criativo do Beato, em Lisboa;
– Reabilitação das construções da herdade designada de “Milreu”, no concelho do Alandroal;
– Renovação do edifício no Alandroal para turismo de habitação;
– Renovação da casa dos Alpoins na Rua da Estrela, em Coimbra;

 

GABINETE PROJECTISTA:

JOSÉ BAGANHA & ARQUITECTOS ASSOCIADOS, LDA

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.