REABILITAÇÃO DE MORADIA NA TRAVESSA CASAL REI

CasalRei_Vista01_imagem de capa

A nova intervenção não pretende ser uma ruptura em relação à história do edifício, mas antes uma transformação. Considera-se que existe uma imagem de “património edificado” que deve ser preservada, pois para além da moradia existente demonstrar algum valor arquitectónico, apresenta ainda um enorme valor sentimental para a família que ali viveu várias gerações. Contudo, nos dias que correm essa imagem encontra-se distorcida, pois existe muito “ruído” envolvente, gerado principalmente pela grande Adega colada à fachada poente.

CasalRei_Maquete

Posto isto, a primeira intenção de projecto passa por devolver ao conjunto edificado a imagem da casa original. Para isso, propõe-se a demolição do anexo que faz a ligação entre a Moradia Principal e a Adega, separando as duas construções ao nível do piso 1. Ao libertar a fachada Poente, devolve-se a volumetria original da casa, permitindo a entrada de maior iluminação natural para interior dos quartos.

Vista05

Todavia, de forma a realçar a presença da casa antiga, decidiu-se introduzir um novo elemento na linguagem do conjunto edificado – Um embasamento ao nível do piso 0 que toma a forma de uma arcada contemporânea. A nova arcada irá fazer a mediação entre o interior e o exterior, oferecendo um novo espaço exterior coberto virado a Sul.

CasalRei_Vista02CasalRei_Vista03

Este novo embasamento irá ainda permitir a criação de uma grande varanda corrida ao nível do piso 1. Um novo espaço de permanência exterior, que ao estar a uma cota mais elevada, irá permitir uma vista desafogada para o extenso Olival a Sul.

 

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: aro arquitectos Arq. Paisagista: Sandra Nunes e Rita Baptista
Especialidades: Eng. César Oliveira
Área de Construção – 227,48 m²

Designação: REABILITAÇÃO DE MORADIA NA TRAVESSA CASAL REI
Função: Habitação
Localização: Travessa Casal Rei, nº4, Poço Redondo, Tomar
Data início da obra: Outubro 2022

imagem gabinete_pbLogotipoAinda nos tempos da Faculdade nasce a ideia conjunta do Trabalho em Equipa, fortemente guiada pela procura dos valores fundamentais da arquitectura. Cria-se assim um Método de Trabalho personalizado e adaptado a cada novo projecto, o qual partindo das ideias e necessidades particulares de cada cliente, permitirá atingir propostas com elevada identidade própria. Garante-se assim a qualidade do produto final, na medida da atenção aos pormenores e do acompanhamento durante a fase de obra, factores que consideramos determinantes na nossa acção.
Adicionalmente dá-se ênfase à vertente da Investigação, na medida em que como disse Manuel Tainha; “Um arquitecto deve saber falar daquilo que está a fazer”, pelo que todos os novos projectos devem sempre basear-se nos conceitos; tecnologia, teoria e história.
No Atelier damos importância acrescida ao papel da Viagem de Arquitectura, realçando a experiência espacial que é apreendida ao percorrer ou registar determinados objectos arquitectónicos, os quais apesar da mudança e do desgaste no tempo, permanecem referências incontornáveis da história.
Finalmente procura-se uma “Descoberta” que encontre e reconheça as características matriciais no espaço e na forma dessa arquitectura, permitindo assim desvendar nexos com a contemporaneidade, os quais registados através do desenho ou da fotografia acabam sempre por estar presentes no método de trabalho do Atelier.

PRINCIPAIS PROJECTOS EM CARTEIRA
Reconversão de Alpendre no Monte da Duraia, Montemor-o-Novo; Reabilitação de Apartamento nas Colinas do Cruzeiro, Odivelas; Reconversão de Anexo Agrícola em Ponte de Rol, Torres Vedras;  Reabilitação dos muros da Ribeira da Laje, Oeiras; Reabilitação de Moradia no Poço Redondo, Tomar; Ampliação de Moradia em São Domingos de Rana, Cascais; Conjunto de 5 Moradias Unifamiliares na Rua do Seixo, Abrantes; Ampliação da Capela do Chão das Maias – casa mortuária, Tomar; Casa no Chão das Maias, Tomar; Reabilitação de Apartamento no Parque das Nações, Lisboa; Reconversão de Ruína em Alojamento Rural nas Olalhas, Tomar; Reabilitação de Apartamento em Algés.

GABINETE:

ARO ARQUITECTOS

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.