Roberto Freire Square

Anteprojectos 2021_001

O estudo arquitetônico é um esforço de unir residencial, comercial e serviços em um único espaço construído. Além do mix de funções, procurou-se tornar o projeto permeável ao espaço público. As vias adjacentes, Avenida Roberto Freire, Rua Abraham Tahim e Rua Des. José Gomes da Costa se conectam através da praça de convivência criada no térreo do empreendimento. A abertura do térreo é convidativa e sem barreiras ou controle de acesso, tornando este espaço público. Lojas, passeios e mobiliários ficam à disposição para uso da população em horário pré-determinado, sendo gerenciado pela administração do empreendimento.
O térreo possui lojas e serviços destinados ao público exteno e aos habitantes
das torres residenciais. As unidades comerciais podem ser organizadas em diversas combinações de tamanho, comportando diversas escalas de comércio. A praça central convida o usuário a permanecer nela. Mesas e bancos estão organizados de forma a proporcionar um uso estacionário contemplativo e para alimentação.
Este núcleo de convivência tem uma conexão direta com a área de lazer do empreendimento residencial. Logo acima, através de uma abertura, é possível visualizar a torre indo de encontro ao céu.
Falando em piscina, acima das lojas ao nível da rua, há a área de lazer do complexo residencial. Espaços de cozinha para pequenas festividades, churrasqueira, recreação e salões de eventos formam o espaço de uso restrito ao condomínio residencial. Um ambiente com multiníveis acessíveis por rampa ou escada e com vista permanente para a área de preservação do Parque das Dunas, importante bioma da região.
Os apartamentos da torre residencial são ofertados em modelos com 02 (dois) ou 03 (três) quartos. As unidades com 02 quartos possuem sala integrada (estar e jantar), cozinha e um dos quartos sendo suíte, sendo o outro banheiro do tipo social. Na opção de 03 quartos, dois deles possuem o próprio banheiro, sendo um outro banheiro social e com área de serviço ampliada.
Na transição de alguns pavimentos, os apartamentos nos limites laterais da torre, contam com uma varanda ampliada e espaço gourmet. Cada apartamento possui sua própria laje técnica onde podem ser instalados máquinas de ar-condicionado.

Anteprojectos 2021_002Anteprojectos 2021_004
O elemento central da torre, a volumetria que se destaca à frente dos apartamentos, trata-se de um salão de eventos. Ele possui pé-direito duplo com ampla pele de vidro. Sua vista aponta para as dunas e a movimentada Avenida Engenheiro Roberto Freire. Localizado no 5º andar a partir do térreo, o salão de eventos fica isolado dos apartamentos vizinhos, não tendo contato com paredes dos mesmos.
Toda a área comum do empreendimento pode ter sua energia elétrica fornecida de forma sustentável. Painéis solares podem ser locados na cobertura do edifício residencial, aproveitando a máxima irradiação da localidade. A cidade de Natal é notadamente uma região com grande incidência de irradiação solar. Além da matriz fotovoltaica, o litoral norte do estado do Rio Grande Norte é um dos maiores produtores de energia eólica do país.

Anteprojectos 2021_003

 

FICHA TÉCNICA
Equipa Técnica: Carlos Ribeiro Dantas Arquitetos Associados
Arquitetura: Carlos Ribeiro Dantas Arquitetos Associados

Designação: Roberto Freire Square
Função: Edifício de habitação, comércio e serviços.
Localização: Avenida Roberto Freire – Natal – Brasil
Data início da obra: 2022/23

 

20211116_140225CRD_LogoCom 40 anos de experiência, o escritório Carlos Ribeiro Dantas Arquitetos Associados já possui em seu currículo mais de 500 projetos desenvolvidos e executados.
Sediado na cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte, o escritório tem uma atuação que vai além da região onde surgiu.
Ao longo desses anos, diversas tipologias arquitetônicas foram exploradas, dos quais podemos listar: residências, edifícios residenciais e comerciais, clínicas, escolas,hotéis, prédios institucionais, condomínios horizontais, loteamentos urbanos e entre outros.
Procurando estar atualizado com as diretrizes do mercado, sua marca arquitetônica evita modismos marcantes que possam datar sua criação. Com volumetrias simples, mas ousadas em alguns momentos, as casas e prédios expressam a visão de Carlos Ribeiro Dantas sobre o jogo de luz, sombras e texturas.

GABINETE:

CARLOS RIBEIRO DANTAS ARQUITETOS ASSOCIADOS

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.