Projeto de Reabilitação de “Ilha” em Matosinhos para alojamento local

Fotografia1

O projecto visa a reabilitação e reconversão de um conjunto de habitações unifamiliares (Tipo “ilha”), inseridas no interior do lote, numa habitação plurifamiliar que re-interpreta a implantação existente.
A premissa basilar assenta na manutenção da casa principal, que confronta com a Avenida de Serpa Pinto, propondo um aumento da sua cércea, articulando-a com a cércea e morfologia confrontante a norte. No sentido de perpetuar a memória pré-existente, pretende-se manter a fachada de alvenaria de pedra existente ao nível do rés-do-chão, contrapondo com a linguagem claramente contemporânea que o novo piso assume. Toda a restante construção, que se desenvolve adossada ao muro de vedação a sul, é também ela encarada sob o ponto de vista de uma linguagem contemporânea que reitera as formas tradicionais, e que utiliza essa morfologia para uma melhor articulação com a altura – acentuada – do muro de vedação confrontante. No que respeita a morfologia geral eleita para a ampliação proposta, esta inspira-se nas formas dos edificios confrontantes, assumindo o desenho das águas do telhado como temática primordial.

Fotografia2fotografia3
O edifício desenvolve-se num conjunto de habitações, com acesso directo e independente, complementando-se com um espaço afecto a comércio e serviços. A partir da via pública pode aceder-se directamente ao espaço comercial já referido (como na pré-existência), assim como aceder ao corredor exterior de acesso às habitações. Quanto à disposição destas últimas, uma situa-se no piso superior do edifício, à face da Avenida de Serpa Pinto, as restantes cinco distribuem-se ao longo da galeria exterior de acesso comum.
Cada uma das habitações possui um vão de entrada envidraçado que, juntamente com o vão de ventilação, permitem garantir uma maior iluminação do espaço ao nível do rés-do-chão. No piso de entrada de cada habitação encontra-se um espaço polivalente, com kitchenette integrada, e uma instalação sanitária. No piso superior existe uma área de sotão, servindo como zona técnica e de apoio à manutenção da habitação, tal como lavandaria e/ou arrumação de roupas.

Fotografia4fotografia5
Com a organização espacial delineada, o projecto pretende restaurar a lógica de acesso das habitações em “ilha”. Para além de permitir articular uma lógica de habitação plurifamiliar com acesso directo, esta tipologia permite criar um espaço exterior de usufruto comum, que procurará replicar os espaços exteriores deste tipo de habitação (das “ilhas”), que se transformavam numa extensão do espaço interior das habitações.

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: Atelier Big Arquitetos
Equipa: Arq. Nuno Nunes, Arqª Filipa Côrte-Real, Arqª Joana Fernandes,
Arqº Ricardo Couto, Arqª Melissa Almeida, Arqª Ana Santos
Engenharias: Engenheiro José Almeida

Designação: Projeto de Reabilitação de “Ilha” em Matosinhos para alojamento local 8 Unidades.
Função: Alojamento local
Localização: Matosinhos
Dono de Obra: Maria José Gomes de Jesus
Data conclusão da obra: 2022

 

DSCF6165logo fundo branco redondoII transO Atelier Big Arquitetos está no mercado desde 1999, sediado na Baixa do Porto e tem a sua Equipa constituída por 6 Arquitetos Séniores em regime interno, recorrendo em regime de outsourcing a trabalho das especialidades. Para o cliente o Projeto de Arquitetura tem de ser um processo de aparente simplicidade e não numa verdadeira dor de cabeça com atrasos incertezas e prejuízos, tentamos projetar espaços com razão e sensibilidade, Tentamos transformar sonhos de vida em paredes e cores, luzes e nuances que se tornarão realizáveis com o passar das horas de um dia, tentamos conceber aquilo que se antevê apenas em sonhos, não tentamos, mas criamos com experiência!

Principais projetos em carteira:
– Projeto de Reabilitação de moradia em Gondomar.
– Projeto de Reabilitação Edifício Porto 4 apartamentos.
– Projeto de Reabilitação de habitação com dois apartamentos Porto.
– Projeto de habitação Unifamiliar em Gondomar.
– Projeto de habitação Unifamiliar em V.N de Gaia.
– Projeto de Reabilitação Edifício de 8 apartamentos em V.N de Gaia.
– Projeto de Edifício de 12 Apartamentos no Porto.
– Projeto de Reabilitação de Ruína para habitação em Matosinhos.

 

Gabinete:

ATELIER BIG ARQUITETOS

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.