Monte D’Oiro Wine Tasting Room

MESA_ Monte D'Oiro_vista exterior

A Quinta do Monte D’Oiro desenvolve-se entre as encostas da serra de Montejunto, num território propício à produção de vinhos de grande qualidade. Em 1986 José Bento dos Santos responsabiliza-se pela replantação das melhores parcelas, com base na agricultura biológica. Porém, a construção de sucessivos pavilhões para produção acaba por perturbar o perfil da quinta, sobretudo quando vista da vinha.
O novo edifício procurar estabelecer uma nova identidade visual, coerente com a envolvente e sem retirar valor aos edifícios existentes.  Eleva-se do solo, acima da estrutura de madeira que se estabelece ao longo da inclinação do terreno, garantido a drenagem natural. No futuro, permite que a madeira seja desmontada e reutilizada a madeira, sem prejuízo para o local. Não se destaca da envolvente, sendo a cércea semelhante à do edifício mais próximo. O alçado de acesso é maioritariamente cego, apenas com o vão de acesso e que liga ao núcleo da quinta.

MESA_ Monte D'Oiro_vista acessoMESA_ Monte D'Oiro_vista interiorMESA_ Monte D'Oiro_vista nicho
Junto ao acesso, impercetíveis, ficam a copa e as instalações sanitárias (acessíveis a mobilidade reduzida).
Pelo interior, os vãos garantem a contemplação da paisagem, ventilação natural do espaço e exposição solar. O pé direito elevado possibilita a acumulação do ar quente na cobertura e o alçado poente permite o sombreamento no Verão, enquanto que no Inverno, a luz/calor penetra de forma generosa.

ModelModelModel
Recorda antigas adegas, e é sugestivo na utilização. Como biblioteca de vinhos estabelece na parede cega a extensa estante/armário de carvalho carbonizado (semelhante ao tratamento das pipas), onde se armazena e divulga a produção da quinta. Ao centro existe uma mesa longa e, a localização dos vãos permite a vista a todos os utilizadores. Por fim, o vão encaixado promove momentos mais recatados, no contexto da sala.

FICHA TÉCNICA
Arquitetura: MESA Atelier

Designação: Monte D’Oiro Wine Tasting Room
Função: Pavilhão de Experimentação de Vinho
Localização: Alenquer, Portugal
Promotor: Plataforma Beebreeders / Quinta do Monte D’Oiro
Data conclusão da obra: (2021 – )

 

MESA_ Fotografia EquipaMESA Atelier_logoMESA Atelier – Fundado em 2017 pelos arquitetos Ana Isabel Santos, João Tavares, João Varela e Paulo Dias é consequência do intenso trabalho de experimentação que progride para a realização de concursos de arquitetura nacionais e internacionais.
É a partir do estudo da evolução urbana e técnicas/matérias construtivas tradicionais, na economia de recursos, desafios do clima e nos valores culturais de cada lugar que se encontra o fio condutor de cada projeto. A conjugação entre estes (paisagem) permite definir estratégias válidas que originam a arquitetura pretendida ou, por vezes, fazem perceber a sua desadequação.

Projetos, reconhecimentos e prémios
2017 1º Prémio_Concurso Internacional de Arquitetura Beebreeders “Blue Clay Country Spa”, Letónia;
2019 Menção Dourada_Concurso Internacional de Arquitetura YAC “Common Ruins – La Mothe Chandeniers”, França;
2019 1º Prémio no Concurso Público para a Conceção e Construção da nova Casa Mortuária de Barrancos.
2020 Casa das Janelas Verdes, Reabilitação de Apartamento, Lisboa

GABINETE PROJECTISTA:

MESA ATELIER

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.