Loteamento Charneca da Caparica

ARstudio01

Localizado na freguesia da Charneca da Caparica, o terreno baldio e o meio onde este se insere foram o mote para a criação de uma nova urbanização acompanhada de um jardim semipúblico.

A implantação das moradias em banda, separadas das existentes por uma rua semiprivada que lhes serve de acesso, foi a estratégia encontrada para maximizar a área construída. Apesar da composição formal das fachadas ser sempre idêntica, optou-se por uma linguagem arquitetónica diferenciadora para que estas se destacassem da envolvente.

O jogo de avanços e recuos criado dota o projeto de um ritmo singular claramente percetível ao percorrer o arruamento. Este ritmo é imposto pelas mutações que o módulo sofre ao aumentar e diminuir a sua profundidade consoante a tipologia da habitação. As tipologias em questão são T3, T4 e T5 desenvolvidos em dois pisos.

ARstudio02 ARstudio03

 

A preocupação com a luz natural foi um dos principais pontos de partida para a conceção das moradias. Deste modo são projetados pátios interiores que rasgam o volume iluminando os espaços oferecendo assim um ambiente mais íntimo e recatado. Relativamente às vistas, priorizouse a abertura da fachada posterior de modo a que esta abrisse sobre o jardim. Para que a privacidade não fosse posta em causa, os vãos do piso superior virados para a rua podem ser fechados com painéis rebatíveis.

ARstudio04

ARstudio05

 

Cada lote usufrui ainda de uma zona ajardinada privativa com piscina, de uma horta comunitária e aindade acesso directo ao espaço verde.

A preocupação com o meio ambiente é uma constante e por esse motivo são propostos materiais com baixa pegada ecológica, sendo eles o betão e a madeira.

Designação:

Loteamento Charneca da Caparica

Função: Habitação

Localização: Charneca da Caparica

Dono de Obra: Terrésens

Data conclusão da obra: 2022

 

FICHA TÉCNICA

Equipa: Arq.º Ricardo Russo, Arq.º Tiago Almeida, Arq.º Hélder Ribeiro, Arq.ª Gisela Pinho

Área do lote: 26 013 m2

Área de implantação: 3057 m2

Área Bruta de construção: 6 556 m2

GABINETE:

AR STUDIO ARCHITECTS

Comentários:

Deixar uma resposta

Tem de ter a sessão iniciada para publicar um comentário.