Casa ELI

2

O lote localiza-se adjacente à avenida Alcina Fadista na Vila de Castro Daire, Viseu. De geometria triangular, a topografia do terreno caracteriza-se por uma diferença de cota em talude, no qual o terreno se encontra numa cota inferior em relação à via pública.

A proposta começa por encarar a dificuldade da geometria triangular do terreno e o talude em relação à via pública como ingredientes essenciais na génese da proposta, a qual pretende tirar partido da excelente exposição solar e da agradável vista para oeste. Na tentativa de diálogo com a linguagem arquitectónica das habitações existentes da envolvente, a proposta desenvolve-se com o intuito de assumir o carácter do seu tempo, mas bebendo do património arquitectónico dos seus conterrâneos.

1Assumindo o programa que se pretendia contemplar na habitação, foi necessário conceber a proposta em dois pisos: as áreas sociais no rés-do-chão e os quartos no primeiro piso. Esta condição, para além de hierarquizar a organização interna, promove uma relação directa dos espaços sociais com o espaço de jardim enquanto favorece a intimidade das áreas mais privadas.

O acesso à habitação é feito através da entrada à 4cota da via pública, ao longo de um percurso que conduz até ao hall de entrada. Ao nível do piso 0, a garagem apresenta-se como um espaço amplo e coberto, o qual cria acessos resguardados e directos ao interior da habitação pela cozinha e pela sala. A necessidade do acesso à habitação se cumprir pelo primeiro piso, à cota da via pública, evocou uma entrada superior em relação às áreas sociais. Este percurso torna-se fulcral na anatomia da proposta, onde a escada que garante as comunicações verticais da habitação permite guiar o visitante directamente à zona da sala de estar desde o hall de entrada.

A proposta resulta da relação com a paisagem envolvente e o lugar, fomentando o diálogo entre o objecto arquitectónico e o Homem.

Designação:
Casa ELI
Função:
Habitação unifamiliar
Localização:
Castro Daire
Dono de Obra:
Confidencial
Data conclusão da obra:
2022

FICHA TÉCNICA
JMB Arquitectos

foto equipa

Logotipo2Com mais de 20 anos de experiência e já distinguida com a categoria ouro no Prémio Estrela Internacional WQC (World Quality Commitment) em Paris no ano de 2008, a JMB Arquitectos Lda., tem a sua sede em Oliveira de Frades, no distrito de Viseu.

Composto por uma equipa multidisciplinar que conjuga experiência e saber, com criatividade e irreverência, vão assumindo a responsabilidade de materializar os desígnios dos clientes.

Esta equipa de arquitectos e técnicos qualificados vão criando de norte a sul do país os espaços onde se vive, estuda, trabalha, passa os tempos livres…

A JMB ao longo da sua existência tem tido o privilégio de realizar trabalhos com uma grande diversidade, tanto funcional como de escala, designadamente edifícios de habitação, unifamiliar e colectiva, empreendimentos turísticos, equipamentos públicos e privados, complexos desportivos, parques urbanos, etc.

É de máxima importância para nós ir ao encontro das necessidades e do bem-estar do utilizador do espaço, com propostas estudadas e delineadas com rigor, acompanhadas junto das entidades licenciadoras e dos construtores.

Actualmente o Atelier JMB Arquitectos está a desenvolver projectos de âmbito social, nomeadamente um Hotel Sénior e Estruturas Residenciais para Idosos. Destacam-se, ainda, estudos para empreendimentos turísticos com maior evidência para o turismo rural.

Na execução dos trabalhos, concepção, desenvolvimento e pormenorização, contamos com a colaboração de diversas equipas especializadas em engenharia, fiscalização, topografia, design gráfico, fotografia e escultura.

Todos os nossos profissionais têm um grande sentido de responsabilidade perante o cliente, mas é também uma missão apaixonante! É com este sentimento que vivemos e fazemos arquitectura. 

Projectos em carteira:
Hotel Sénior nas termas de São Pedro do Sul
Centro Social de Belazaima do Chão
Estrutura Residencial para Idosos em Benfica do Ribatejo
Requalificação e ampliação de edifício em Viseu – Av. Cp. Homem Ribeiro
Requalificação e ampliação de prédio no centro histórico de Viseu
Quinta do Faleiro – empreendimento turístico
Quinta da Alagoa – turismo em espaço rural
Edifício de habitação multifamiliar – Viseu

Gabinete:

JMB ARQUITECTOS, LDA

Comentários:

Deixar uma resposta

Tem de ter a sessão iniciada para publicar um comentário.