RESIDÊNCIAS SENIOR SALTERRA

Residencias_Alcochete_aerial

A área de intervenção do projeto situa-se em Alcochete, vila do distrito de Setúbal, pertencente à Área Metropolitana de Lisboa.

ALCOCHETE_Geral

Fica situado na margem sul junto à Reserva Natural do Estuário do Tejo, considerada uma das mais importantes áreas da Europa para diversas espécies de aves aquáticas.

Pretende-se com a presente proposta enaltecer a Natureza local através de um novo desenho Paisagístico e Arquitetónico, criando edifícios atrativos, contemporâneos e funcionais.

A implantação dos edifícios tira partido da amplitude do lote e da ambiência natural envolta.

No terreno será promovida a produção de frutas e vegetais biológicos. Isto não só possibilitará o próprio fornecimento, como a participação e o envolvimento dos seus utentes neste tipo de atividades. Complementando e promovendo atividades, como a criação de produtos biológicos ao longo de todo o ano e criando alguns Jardins de Inverno e hortas.

Residencias_AlcocheteResidencias_Alcochete_ Waiting_room

Toda a edificação estará sempre envolta em zonas verdes, através de várias praças com jardins e lagos – praças estas que a partir das quais geram caminhos e zonas de estar exteriores enriquecendo também a paisagem vista do interior dos edifícios.

A presente proposta pretende aproveitar o potencial deste lote e respetivo contexto com um projeto que trará valor acrescentado a vários níveis: social, económico e territorial.

Pretende este projeto providenciar um novo tipo de Equipamento Sénior, numa zona que atrai cada vez mais população e que oferece uma superior qualidade de vida numa zona rural à porta de entrada da capital.

Na decorrente modernização e desenvolvimento de Alcochete, e face à evolução demográfica do nosso país, parece-nos fundamental a criação de novos espaços para pessoas que procurem residências assistidas com qualidade espacial e sobretudo que proporcionem o contacto com a Natureza, diametralmente oposto a uma eventual sensação de isolamento.

Este projeto surge como uma unidade de apoio sénior com um conceito inovador e uma arquitetura e construção únicas que são funcionais, benéficas e focadas no bem-estar e na saúde das gerações mais velhas.

Residencias_Alcochete_Medical_CareResidencias_Alcochete_Villa

Nos blocos principais, propõe-se a criação de coberturas verdes em planos inclinados que “nascem” a partir do terreno, desenvolvendo-se paralelamente à geografia do mesmo num “ziguezague” definido pelos talvegues existentes, sendo que quem está do lado exterior não tem a noção direta do edificado, parecendo fazer parte do próprio terreno.

O objetivo é que estas “novas curvas de nível no terreno”, integrando a arquitetura na natureza, a tornem praticamente impercetível a quem passa no exterior do lote.

Haverá lugares de estacionamento subterrâneos para utentes e trabalhadores, bem como zona de cargas e descargas, complementados por lugares de estacionamento exterior para visitas ou utentes externos.

Os blocos independentes integram-se na paisagem adaptando-se também às curvas de nível do terreno e talvegues, mantendo e respeitando o percurso natural do local, criando a perfeita relação entre homem e natureza.

Este projeto traduz-se na criação de infraestruturas que materializam e tiram proveito de uma filosofia de fusão com a natureza e com a vivência local, assumindo a possibilidade de uma convivência que espacialmente pode manter a independência dos seus residentes, mas assistida e conectada seja a prestadores de cuidados, seja à comunidade, através de uma vasta oferta de serviços: de medicina, de reabilitação, de bem-estar, de creche, de restauração, de produção local de produtos biológicos, entre outros.

 

FICHA TÉCNICA
Equipa Técnica de Projecto:
Bruna Serralheiro | Joana Pimenta | Pedro Santos| Ana Elisa Alves
Arquitectura: TEKSTUDIO ARCHITECTS
Paisagismo: BALDIOS arquitectos paisagistas

Designação: RESIDÊNCIAS SENIOR SALTERRA
Função: Residências Sénior
Localização: Alcochete, Setúbal, Portugal
Data início da obra: Primeiro semestre 2024
Valor (estimativa): 60.000.000,00€

 

TekstudioLogo_TEKSTUDIO_2021_Horizontal_blackTEKSTUDIO é um atelier de arquitectura e design, fundado em 2011 e situado em Portugal. É liderado pela Arquitecta Bruna Serralheiro, responsável por toda a área criativa, e pelo Engenheiro João Torres, responsável pela gestão financeira da empresa e suporte ao plano de negócios dos clientes. A experiência de Bruna Serralheiro pré-fundação da TEKSTUDIO, inclui passagens por vários ateliers de renome, incluindo
no Atelier do Arquitecto Souto Moura. Já João Torres, traz uma perspectiva diferente adquirida tanto nas suas experiências profissionais (Nokia Siemens, Amazon, UBER) como académicas (MBA da London Business School).

A nossa abordagem promove a inovação espacial nas áreas de arquitectura, urbanismo, paisagismo, design de interiores e design gráfico, com foco no impacto humano e sustentável da arquitectura. O nosso trabalho é desenvolvido procurando encontrar soluções de design fascinantes
e interessantes de acordo com os desejos do cliente. A nossa filosofia procura o fascínio da arquitectura como forma de expressão do ser humano, tendo sido sempre um dos principais veículos de informação, na procura de soluções para as questões subjacentes às necessidades humanas ao longo da nossa evolução.

O que fazemos: Projectos de Arquitectura, Design de Interiores, Design Gráfico, criação de Marca e Identidade, Design Editorial e Web Design.

A nossa equipa enquadra arquitectos e designers. Pretende-se enquadrar um serviço polivalente que se adapte às necessidades do cliente e discutido pelas várias áreas da arquitectura e do design. O nosso processo criativo varia desde a escala de uma peça de mobiliário à escala de um planeamento urbano, combinando a colaboração de uma rede de especialistas, técnicos de especialidades, engenheiros, arquitectos, designers, artistas e artesãos.

 

GABINETE:

TEKSTUDIO ARCHITECTS

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.