Casa Vilar Pinheiro

Render FINAL20cm

Numa paisagem orgânica, numa espécie de aldeia escondida às portas da cidade do Porto, surge-nos o projecto da Casa Vilar Pinheiro.

IMG_7965
Envolto em natureza de vista desafogada, é-nos proposta a criação de um lugar que se integre no contexto de casario baixo e de características rurais que responda à vida diária de uma jovem família.
O projecto desenvolve-se de forma assertiva, respondendo às necessidades e modos de habitar específicos, bem como à sua articulação com o meio, nomeadamente a sua morfologia, orientação solar e configuração do terreno.
O edifício projectado fundamenta-se na vontade de implementar uma unidade que garanta um elevado nível qualitativo na procura do seu equilíbrio e integração como no respeito do local e da envolvente, apresentando uma abordagem singular.

20210412_110600_1A101
Formula-se, assim, um volume que nasce da procura e articulação do paradigma de casa vernacular de cobertura inclinada numa comunhão com uma linguagem mais estilizada, herdada dos princípios da arquitectura contemporânea, apresentado um volume capaz de responder às suas necessidades, num sistema funcional de configuração intrinsecamente ligada entre si. As suas intenções e características representam uma abordagem particular a um pressuposto muito concreto, reflectindo o estudo exaustivo, desenvolvido para este programa e destinado a esta família.
Os materiais previstos para os revestimentos pretendem combinar materiais tradicionais numa leitura contemporânea, não só na sua aplicação, como também na sua selecção, privilegiando as matérias puras e a riqueza dos seus pigmentos, como a argila a cal o betão e a madeira, de modo a que o tempo permita o natural diálogo com a natureza, conferindo a uniformidade necessária com o contexto.

 

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: há.atelier
Especialidades: Inline Engenharia
Imagem: Filipp Obada

Designação: Casa Vilar Pinheiro
Função: Habitação
Localização: Vila do Conde
Data conclusão da obra: Março 2023

 

há.atelierLOGO_versão vertical-preto bO há.atelier surge no início de 2015 pelos Arquitectos Less Minhós de Almeida e Eduardo Arnaut.
Apresentando-se como um jovem atelier, reúne as suas experiências e conhecimentos para a investigação arquitectónica exaustiva com o objectivo de apresentar a melhor e mais esclarecida solução segundo uma identidade arquitectónica particular.
Procurando explorar as melhores soluções de caso a caso, faz do utilizador a peça chave de toda a concepção, aproximando-o ao processo de criação.
O há.atelier é um estúdio de arquitectura, urbanismo e design intrinsecamente ligado a uma pesquisa cultural, onde os projectos procuram novas formas e possibilidades de conteúdo, aliados à história e tradição do construído.

Principais projectos em carteira:
Reabilitação Edifícios de habitação colectiva no Castelo de S. Jorge e Alfama (Lisboa)
Projecto de arquitectura para o Centro Interpretativo do Cereal (Coimbra)
Projectos de Arquitectura para a requalificação do Centro Comercial Vida Ovar (Ovar)
Masterplan para praia fluvial da Louçainha (Penela)
Conjunto habitacional nas Azenhas do Mar (Sintra)

 

GABINETE:

HÁ. ATELIER

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.