GARÐABÆR KINDERGARTEN

1

O projeto vencedor para o mais recente kindergarten da Islândia reside num conceito onde o edifício faz a transição entre a natureza e a linguagem arquitetónica do entorno, minimizando o seu impacto no contexto envolvente.
O projeto apropria-se do declive existente, descendo gradualmente, assim conseguindo assegurar todos os espaços para as crianças no mesmo piso. Privilegia o acesso ao ar livre, onde todas as salas têm acesso direto aos recreios interiores e exteriores.
O volume do edifício cresce em direção ao Norte, maximizando a exposição solar, mas também crescendo com as crianças: à medida que estas crescem e passam para o ano seguinte, as alturas dos pisos também são maiores.

23
O edifício fragmenta-se numa sequência de volumes com identidades e materialidades diferentes, em que as crianças podem facilmente identificar e se relacionar com os diferentes espaços.
Em vez de corredores, a circulação é feita ao longo de um eixo central totalmente aberto para espaços comuns tanto para aprender como para brincar.
O projeto promove a consciência e o respeito pelo meio ambiente e cria oportunidades de aprendizagem através do estudo e da diversão. O ciclo alimentar é posto em evidência pela exposição da cozinha, da greenhouse e da área de cultivo didática.

45
O ciclo da água informa a conceção dos espaços exteriores, a chuva das coberturas é recolhida, canalizada e usada para brincar antes de retornar à natureza.
A materialidade é selecionada com consciência do impacto ambiental. Recorre-se a betão sustentável em fundações e lajes, e o sistema estrutural é em de madeira colada cruzada (CLT), material leve e resistente, adequado para áreas de terremotos. O sistema estrutural é simples e permite uma construção rápida e eficiente que minimiza o desperdício.

FICHA TÉCNICA
Arquitetura: sastudio + Huldajons
Engenharia: Exa Nordic
Cliente: Garðabær Municipality

Designação: GARÐABÆR KINDERGARTEN
Função: Infantário
Localização: Gardabaer, Islândia
Data início da obra: 2022

 

estudiologo so onlineEstúdio fundado no Porto em 2017 e sob a direção criativa do arq.Tiago Sá, após um percurso internacional onde liderou as equipas vencedoras de diversos concursos internacionais pelos BIG e Kengo Kuma.
Posiciona-se entre a arquitetura, urbanismo e empreendedorismo social. A sua equipa multidisciplinar de criativos, recorre à arquitetura para a resolução de problemas a todas as escalas, procurando em cada projeto o seu potencial único, assim reinventando-se a cada novo projeto.
Premiado em vários concursos internacionais, entre os trabalhos em curso destacam-se vários projetos com os Bjarke Ingels Group, o kindergarten de Gardbaer em parceria com Huldajons, e a reabilitação de uma quinta com azenha no Rio Ave.

 

GABINETE PROJECTISTA:

SASTUDIO

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.