Ampliação do Liceu Francês Charles Lepierre, Lisboa

aerea_final2

No âmbito do concurso internacional lançado pela AEFE (Agence pour l’enseignement français à l’étranger) para a Alteração do Liceu Francês Charles Lepierre em Lisboa, o atelier francês Méandre etc (Montreuil) foi a proposta vencedora, sendo que para a elaboração do Licenciamento do projeto na Câmara Municipal de Lisboa e do Projeto de Execução para obra, estabeleceu uma parceria com o atelier de arquitetura MA.TERIA, de Lisboa. A Rio Plano foi convidada para a elaboração do Projeto de Intervenção Paisagística em todas as suas fases.

entrada_finalpateo principal4

A zona de intervenção apresenta uma área de 8330 m2 e diz respeito aos recintos escolares da Creche, da Primária e da zona de Campos de jogos ao ar livre, sendo que parte da escola não será alvo de intervenção. Serão construídos novos edifícios de apoio às duas áreas de ensino e todo o espaço de recreio destas zonas será requalificado e adaptado às novas exigências.

pateo secundario_final2vista_futebol_final

O conceito para a nova intervenção paisagística está associado à plasticidade das formas e presença de cores intensas, que nos reportam para o mundo imaginário das bandas desenhadas e filmes de ação, onde os elementos gráficos desenhados no chão, os bancos em formas aleatórias, as zonas de borrachas de grande expressão e a vegetação com texturas e formas expressivas, associados a equipamentos de grande envergadura para as diferentes idades, nos conferem um ambiente diferenciado e apelativo para o recreio infantil e juvenil. Associado a esta intenção, a consciência ambiental e ecológica é transversal em todo o projeto, quer nos edifícios, quer no espaço exterior.

 

FICHA TÉCNICA
Coordenação Geral e Arquitectura: Méandre etc
Arquitectura Portugal: MA.TERIA
Imagens 3D: MA.TERIA
Área: 8330 m2

Designação: Ampliação do Liceu Francês Charles Lepierre, Lisboa
Função: Planeamento e gestão do espaço escolar
Localização: Lisboa, Portugal
(38°43’27.4”N 9°09’46.6”W
Dono de Obra: AEFE
Data início da obra:  2021

 

Sem Título-1LogotipoA RIO PLANO surge no mercado no início de 2001, como uma empresa de concepção de projectos e consultoria nas áreas de Arquitectura Paisagista, Ambiente e Arte urbana. O atelier possui uma grande carteira de estudos onde a interdisciplinaridade constitui um factor impar no desenrolar dos projectos, com a presença de diversos consultores, nas áreas da Arquitectura, Engenharias (Civil, Ambiente, Florestal e Agronómica), Economia, Jurídica, Design e Arte. Para além da sua principal ação consistir em projetos de arquitetura paisagista, o atelier integra ainda na sua política de acção a criação de sinergias com o meio académico, com o estabelecimento de parcerias com entidades de ensino nacionais e internacionais.
As suas principais áreas de acção são reflectidas nos vários projectos realizados, onde se destacam, a requalificação de áreas naturais, planos de praia, centros históricos, requalificação ambiental e paisagística de aterros sanitários, recuperação de zonas degradadas, jardins municipais e quintas históricas, museus, empreendimentos turísticos, campos de Golf, escolas, campos de jogos, parques urbanos, zonas de recreio infantil e juvenil, condomínios privados e moradias, estudos de impacto ambiental bem como a fiscalização de obras.

Principais projetos em carteira:
– Projecto de Intervenção e Requalificação das Ilhas Barreira e Ilhotes – Ria Formosa (ilhas do Farol, Culatra, Armona, Fuseta e Tavira)
– Projecto de requalificação urbana do Centro Histórico de Mangualde
– Projecto de requalificação urbana do Centro Histórico de Coruche – Novos percursos
– Requalificação do Espaço Público de Algueirão e de Mem Martins, para a Câmara Municipal de Sintra
– Corredor Verde Oriental de Lisboa – Parque Urbano do Vale do Fundão e Parque Urbano da Quinta das Flores – Ligação Rio Tejo
– Eco Arte Parque Urbano das Oliveiras, para a Câmara Municipal de Loures

 

GABINETE PROJECTISTA:

RIO PLANO – ARQUITECTURA PAISAGISTA, LDA

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.