Edifício de Habitação Colectiva Fonte Pedrinha

picasion.com_8a7faef9a566faf3e1e8286e9b82960d

Inserção Urbanística do Terreno
A proposta insere-se num terreno
agora ocupado por 5 moradias situadas na rua Dr. Joaquim Manuel da Costa (que irá dar lugar a um processo de demolição). Rua esta de traçado muito antigo de entrada e transição do Porto (marginal) para o concelho de Gondomar. Esta ligação a Gondomar faz-se através do centro de Valbom.
A leitura desta rua tanto no seu perfil longitudinal como transversal (estreita) é muito semelhante à implantação típica do lote do Porto (dimensão do lote, ritmo das fachadas, cores, fenestrações…).
A rua tem um declive muito acentuado, estando o terreno da proposta numa cota elevada o que lhe permite ter um domínio visual da paisagem para o rio Douro muito interessante.

picasion.com_9b5f1de399d183722e20e556a51e0e90

Outrora nesta rua, à semelhança das ruas do Porto para além da habitação, existiam indústrias, pequenas mercearias, padarias…etc.
As casas a demolir para além da valência de habitação, funcionavam numa delas como padaria e outra como indústria de marcenaria. A implantação das moradias a demolir ocupa a totalidade do lote com construção.
A rua possui já novo alinhamento definido por mais recentes implantações de 2 edifícios de habitação coletiva.

picasion.com_45aa6c64e31e0fc83b8d71c70f68999f
Descrição Funcional de Proposta do Edifíciopicasion.com_fdfcba4300c5a4274f435b0b437fa122
O edifício é destinado a habitação coletiva e pretende ser de elevada qualidade construtiva nas habitações.
Desenvolve-se por: cave, sendo esta para estacionamento das habitações, espaços de arrumos também das habitações, espaço técnico para depósitos e grupo eletrobombas, e espaço de arrumos do condomínio.
Existem 22 lugares de estacionamento, sendo 2 lugares destinados a pessoas com mobilidade condicionada.
No rés-do-chão localizam-se as entradas aos fogos e à garagem.
O edifício tem, rés-do-chão e 3 pisos sendo estes destinados a habitação com 3 apartamentos por piso:picasion.com_ff5421b3d2fefdb937a5cf19c668cc27 dois apartamentos T2 (no rés-do-chão) e dez T3, num total de 12 apartamentos.
Dois apartamentos do 1º piso têm varanda cuja guarda será reutilizada das habitações a demolir, no sentido da integração /memória / respeito, conforme descrito acima.
As habitações têm: entrada, sala comum com varanda, cozinha, lavandaria e um wc de apoio à  área social, 3 quartos (nos T3) e 2 quartos (nos T2), com 2 wcs, sendo um privativo, dois dos quartos dos  apartamentos totalmente virados para o rio têm varanda.
Em todos os fogos a zona social vira-se para o lado posterior, privilegiando as vistas sobre o
rio.

picasion.com_5ca1fbb5c0a3443bd64653c8f5d88153PrintAlbertina Oliveira – Licenciada em arquitetura pela Faculdade de arquitetura da Universidade do Porto desde 1997.
Em 1999 estabeleceu-se e criou o atelier Albertina Oliveira – Arquitectura Unipessoal Lda cuja missão é pensar / propor espaços em que a arquitetura seja coerente na resposta às várias condicionantes e se traduza num todo com identidade. A nossa postura traduz-se numa visão contemporânea da arquitetura contextualizada nos “vários territórios”. Trabalhar, com vários programas, territórios, tipos, escalas, são desafios que estimulam e desencadeiam em nós uma atitude inquieta, que nos caracteriza e consideramos importante no nosso método de trabalho.
Questionar / aprofundar / melhorar novas abordagens são constantes no nosso processo de projeto com a finalidade de se propor soluções de arquitetura sustentáveis e coerentes.
Pretendemos que os espaços que propomos sejam promotores da qualificação do território, do ambiente, de sensações plenas de felicidade. Sejam “sensuais”, tenham emoção e sejam testemunho de vida.
Albertina Oliveira – Arquitectura Unipessoal Lda, conta também com a colaboração de gabinetes técnicos especializados. Podendo assegurar a coordenação de todas as especialidades, em todas as fases de construção e fiscalização da obra, até à sua conclusão.

Projectos em carteira
Remodelação e Ampliação de uma Moradia Unifamiliar – Caminho de Quintã – Gondomar
– Remodelação e Ampliação de uma Moradia Unifamiliar – Rua Combatentes da Grande Guerra – Gondomar
– Remodelação de um edifício de Habitação Coletiva de rés do chão mais 2 pisos – Mafamude – Vila Nova de Gaia

 

Comentários:

Deixe uma resposta

Tem de iniciar a sessão para publicar um comentário.