Prédio Rua dos Fanqueiros. Conheça o Atelier aqui!

destaque 1

O edifício intervencionado, localiza-se na Rua dos Fanqueiros, num quarteirão de matriz pombalina que apresenta ainda muitas características dessa época, nomeadamente a métrica dos vãos e a continuidade morfológica do conjunto.
A intervenção proposta consiste em mudar o uso do edifício para um uso maioritariamente habitacional à excepção do comércio no r/c. Pretende-se criar apartamentos com as tipologias habitacionais de T1 e T2 reformulando todo o actual interior do edifício, repondo uma métrica da compartimentação mais parecida ao original. As salas terão cozinhas abertas e ficarão orientadas sobre a fachada principal. Todos os compartimentos habitáveis beneficiarão de luz e ventilação natural. Em relação ao r/c, propõe-se repor a métrica dos vãos originais das lojas. Ao nível da cobertura é proposto o aproveitamento do desvão do sótão para criação de um piso habitável. De forma a reunir as condições de habitabilidade necessárias a esse piso propõe-se a criação de trapeiras na fachada principal e tardoz. É ainda proposto o aproveitamento de uma laje de cobertura existente a tardoz, de forma a aproveitar um pequeno terraço acessível desde o sótão com excepcionais vistas sobre a baixa e colina do Castelo.
Todo o edifício recebe um tratamento a nível da remoção de elementos dissonantes, tais como os equipamentos de ar condicionado e outros elementos ou materiais não originais repondo-se a nobreza intrínseca do desenho inicial. Na fachada tardoz as marquises serão removidas, criando-se um alçado limpo, devolvendo as varandas ao seu desenho original. As janelas serão todas substituídas em caixilharia de madeira.

destaque 2

São ainda propostas novas varandas no saguão em laje metálica, do 2º ao 5º pisos, beneficiando assim todos esses apartamentos do aproveitamento do saguão, elemento de luz e ventilação natural, tão importante nesta tipologia de edifícios. Para esse efeito, serão alteradas as janelas de peito aí existentes para janelas de sacada permitindo o acesso a essas varandas e o aumento de entrada de luz natural. Todo o saguão será ainda pintado na cor branco de modo a tentar reflectir o máximo de luz natural possível para o interior das fracções. A fachada será revestida em azulejo artesanal 10x10cm na cor cinza claro, com junta desencontrada de forma a melhorar a durabilidade e limpeza dos materiais, evocando, todavia, a manualidade dos processos tradicionais.

Ficha Técnica Arquitectura:
João Tiago Aguiar Colaboradores: Susana Luís, Maria Sousa Otto, Samanta Cardoso de Menezes, Arianna Camozzi, Rúben Mateus, João Morais, André Silva, Diogo Romão, Renata Vieira Imagens 3D: Press Render

Designação
Prédio Rua dos Fanqueiros
Função
Habitação e Comércio
Localização
Rua dos Fanqueiros, 152 – Lisboa
Dono de Obra
Mexto Propriedade Fanqueiros, S.A.
Data conclusão de início de obra
Ano de 2018/2019

destaque 3

destque 4

João Tiago Aguiar Arquitecto. O atelier, a funcionar no centro de Lisboa, foca-se essencialmente na disciplina de projecto de arquitectura. O seu trabalho tem sido publicado em diferentes revistas, livros e blogues de arquitectura, tanto nacionais como estrangeiros.
Durante os últimos anos os principais projectos na área da habitação vão desde a reabilitação de apartamentos à ampliação e remodelação de moradias, ampliação e remodelação de edifícios de habitação colectiva e construção de moradias de raiz.
Na área da hotelaria e restauração, são múltiplos os projectos associados a marcas de renome, abrangendo aqui também a transformação de espaços existentes em novos lugares de referência no panorama actual.
A aproximação aos projectos consiste numa cuidada e rigorosa apreciação da situação pré-existente que leva à apresentação, execução e acompanhamento de soluções adequadas às necessidades do dono de obra.
Trabalha com equipas multidisciplinares, desde a engenharia, passando pela decoração, ao paisagismo e artes plásticas, sempre com o objectivo de apresentar uma obra total.

Projectos em carteira:
– Prédio Taipas; Prédio Fanqueiros; Apart-Hotel Portas Sto. Antão; Hotel 7 Hills Lisboa ****

 

Comentários:

Deixar uma resposta

Tem de ter a sessão iniciada para publicar um comentário.