Projecto de requalificação da zona norte de Espinho. Conheça o Atelier aqui!

destaque

O Projecto de Requalificação da Zona Norte de Espinho está situado na entrada norte da Cidade de Espinho.
Funciona enquanto nó viário sem margem aparente para outros usos. A APLOAD pretende que a área de intervenção definida, pela sua localização limítrofe de concelho, seja, não apenas uma porta de entrada na Cidade mas, sobretudo, um amplo hall de entrada e de distribuição orientado para o mar. O projecto funciona como uma importante rótula e garante os fortes fluxos viários acautelando, com qualidade e segurança, os fluxos pedonais e cicláveis, promovendo a estadia e o lazer, podendo usufruir-se da vista a poente – o mar. A APLOAD, conseguiu minimizar as condicionantes e maximizar as potencialidades e aptidões do território e a forte presença do mar. Apesar das reformulações e alterações ao traçado viário, o principal eixo de ligação manter-se-á, assumindo características que asseguram, com qualidade,
os fortes fluxos viários. Assume-se a continuidade de propostas com as alterações introduzidas no projecto do RECAFE (Requalificação do Canal Ferroviário do Concelho de Espinho), cuja obra se encontra em curso e da qual a APLOAD é, na especialidade de Arquitectura Paisagista, parte integrante da equipa coordenada pela RDLM. Os espaços de estadia propostos privilegiam os fortes eixos visuais existentes, estrategicamente orientados a poente e localizados nos pontos mais altos e/ou com ângulos de visão privilegiados. Das reformulações implementadas resulta uma zona central que funciona como Praça de recepção – Hall de entrada norte de Espinho. Asseguram-se as acessibilidades, ligações e a articulação com a envolvente, mas também a diferenciação funcional de espaços de circulação, estadia ou lazer com
recurso a estruturas, mobiliário urbano e diferenciação de pavimentos.

destaque 2

 

gablogoA APLOAD Lda., é uma empresa de serviços e consultoria de dupla interface cujos grandes domínios de actuação são a
Arquitectura Paisagista e a Avaliação e Planeamento Social.
Nasceu em 2010 e um rápido posicionamento no mercado permitiu-lhe crescer e valorizar-se. Os primeiros anos de
actividade, exclusivamente dedicada à Arquitectura Paisagista, possibilitaram diagnosticar um diferente conjunto de desafios.
É então que, em articulação com a sua vertente pioneira, a Arquitectura Paisagista, é criada em 2012 a vertente de Avaliação e Planeamento Social, coordenada pelo Sociólogo José Carlos Bronze. Emerge uma nova vertente que procura afirmar-se no domínio da Responsabilidade Social. A APLOAD faz convergir assim um conjunto diversificado de áreas e serviços.
A APLOAD conta com uma equipa jovem de técnicos multidisciplinares que dão resposta aos mais diversos níveis.
A Requalificação urbana da zona norte em Espinho vem, como já referido, em sequência da obra em curso a sul – RECAFE, obra que a APLOAD acompanha, entre tantas outras que tem em curso.
A APLOAD tem também uma ampla carteira de projectos em curso de norte a sul do País. Desde a requalificação de zonas
ribeirinhas, unidades industriais, espaços exteriores de moradias e outros espaços de carácter privado, parques de recreio e lazer, requalificação de centros urbanos, acessibilidades e percursos cicláveis, entre outros. A Coordenação da Equipa está a cargo da Arq. Luísa Almendra Roque, que assume também a gerência da empresa. A APLOAD continuará o seu caminho no âmbito da Arquitectura Paisagista e da Avaliação e Planeamento Social no estabelecimento de uma relação de proximidade com os clientes/parceiros onde se continuará a reflectir o rigor, a exigência e o compromisso com que abraça cada desafio.

Ficha Técnica
Proprietários: Câmara Municipal de Espinho
Arquitectura Paisagista: APLOAD, lda.
Coordenação: Arqª. Paisagista Luísa Almendra Roque
Equipa: Arqª. Paisagista Luísa Almendra Roque e Arqª. Paisagista Marta Seabra
Colaboradores: Engº. Tiago Pereira, Engº. Sérgio Ferreira, Engº. Abel Ferreira e topógrafo Luís Costa

■  Designação
Projecto de Arquitectura Paisagista
■  Função
Enquadramento visual e integração viária
– Praça
■  Localização
Espinho
■  Dono de Obra
Câmara Municipal de Espinho
■  Dataconclusão da obra
(em curso)

 

Comentários:

Deixar uma resposta

Tem de ter a sessão iniciada para publicar um comentário.