Habitação Multifamiliar – Apartamentos na Rua de Recarei. Conheça o Atelier aqui!

Revista Anteprojectos - Novembro 2018 - pg10a

O projeto exposto trata-se da construção de um edifício de habitação multifamiliar com capacidade para 10 apartamentos – oito T2, um T2+1 e um T1 -, sito na Rua de Recarei, freguesia de Leça do Balio.
O grande desafio do terreno de intervenção eram as dimensões reduzidas com as quais nos deparámos face ao programa solicitado pelo cliente. Assim, todo o desenvolvimento e disposição das frações foi pensada com o objetivo de maximização e organização do espaço interior.
A proposta partiu da referencia das edificações próximas já construídas, seguindo os seus alinhamentos e cérceas médias. O prédio projetado conta com duas frentes, principal e tardoz, respetivamente a nascente e a poente, sendo as fachadas norte e sul empenas. O revestimento das fachadas, guarda-corpos e muros de vedação em confrontação com a via pública são resolvidos em betão armado com cofragem de madeira, sendo o isolamento térmico pelo interior.
Com o intuito de cumprir a cércea do edifício vizinho, a cobertura do prédio em pretensão é proposta em telhado de duas águas, sendo a sua cércea máxima e inclinação da cobertura alinhada pela confrontante. O último piso será recuado, aproveitando ao máximo os alinhamentos existentes para projetar um apartamento T2+1 com maiores dimensões de espaço habitável e varanda.
Desalinhando e descompondo as fachadas, criando algum ritmo e dinamismo que não se consegue impor nas áreas mínimas interiores, as varandas em consola são desenhas de forma assimétrica de piso para piso. Este desenho permite que, mantendo o alinhamento apertado dos prédios vizinhos, se permita ao utilizador usufruir de área útil exterior.

Revista Anteprojectos - Novembro 2018 - pg10b

O extenso logradouro do antigo terreno baldio dá agora lugar ao estacionamento privativo do prédio. Para que a passagem automóvel via pública – logradouro fosse possível, pensou-se o acesso viário através de uma passagem coberta nobre, que permite uma abordagem coberta à entrada principal do prédio.

Revista Anteprojectos - Novembro 2018 - pg10cRevista Anteprojectos - Novembro 2018 - pg10dBárbara Oliveira é uma arquiteta do Porto, com mestrado integrado na Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto. Após ter colaborado nos escritórios Luís Pedro Silva Arquiteto e Art3 Arquitetos, abre o atelier próprio no Porto em Maio de 2018.
O atelier nasce com alguns trabalhos de pequenas e médias dimensões e tem vindo a crescer progressivamente a nível de escala de projeto e volume de trabalho.
Atualmente com projetos em diferentes áreas de intervenção, desde reabilitação de espaços de serviços e habitações, a construção nova de habitação uni e multifamiliar, o gabinete de arquitetura conta com a colaboração da empresa Elegant Details a nível de projetos de engenharia e construção.

Projectos em carteira:
– Reconstrução e ampliação de uma Moradia Unifamiliar em Santo Tirso
– Moradia Unifamiliar em Santa Maria da Feira
– Duas Moradias Unifamiliares na Agudela
– Remodelação de apartamento T5 na Boavista (em obra)
– Reabilitação do Prédio nº12 do Passeio das Virtudes
– Hotel Rural no Marco de Canaveses
– Reconstrução e ampliação da Quinta das Pedras Alvas, Alto Douro Vinhateiro
– Reabilitação da Residencial de Paranhos
– Habitação Multifamiliar em Vila Nova de Gaia

Gabinete:

ARQUITETA BÁRBARA VIANA DE OLIVEIRA

Comentários:

Deixar uma resposta

Tem de ter a sessão iniciada para publicar um comentário.